Вторник, 19 Январь 2021 года

Интервью Заместителя Председателя Правительства ЧР – министра финансов ЧР Султана Хумаидовича Тагаева по итогам уходящего финансового года.

Султан Хумаидович, 2020 год отразился на судьбе целых государств и народов. Вы, как руководитель очень важного государственного органа, справились со сложившимися трудностями?

- Действительно, 2020 год был сложным, полон сюрпризов и глобальных вызовов. Есть интересная гипотеза, согласно которой взмах крыла бабочки на одном конце света может вызвать тайфун на другом континенте. В нашем случае, этот тайфун пришел в виде болезни COVID-19. Вирус отразился как на высокой смертности населения земли, так и на социально-экономической ситуации в мире. Мы как стратегический важный финансовый орган прилагали все усилия, чтобы выйти из этой ситуации без за- должностей по заработной плате и иным социальным выплатам. Кроме того, Минфин ЧР своевременно финансировал все программы по борьбе и профилактике COVID-19. Теперь, подводя итоги уходящего года, могу смело сказать, что Минфин ЧР с этой задачей справился. Иначе и быть не могло, поскольку мы на пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, (Дала г1азот къобал дойла цуьнан).  Труд и самоотверженность на этой благородной стезе, любого человека, будь он строителем, крестьянином, полицейским, или же человеком занимающем важный руководящий пост, является силой, которая развивает регион и создает условия для достойной жизни и процветания! От финансового ведомства зависит стабильности и экономика региона и благодаря поддержке и координации действий Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, у нас это получилось.  Как я уже сказал, главным приоритетом Министерства финансов ЧР, является удержание планки финансовой стабильности, то есть, социальная сфера. Именно на это будет делаться акцент на новый и последующие годы. Кроме того, в рамках Национального проекта Российской Федерации, в приоритетном порядке бюджетные ассигнования республиканского бюджета будут направлены на реализацию региональных проектов. На фоне санкций и сложившегося кризиса, наш регион, как и вся страна испытывает определенные сложности, однако при поддержке руководства республики и федерального центра, мы достигаем намеченных целей. Российская Федерация, является мощной державой с богатыми ресурсами и огромной территорией. Это преимущество способствует тому, что экономика имеет устойчивую стабильность. Все, кто следил за прошедшей 17 декабря пресс-конференцией Президента России Владимира Путина, слышали, что мировой кризис со всеми его последствиями, страна встретила достойно и даже получше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и системы здравоохранения. В частности, Глава государства говорил о падение ВВП 3,6%. А затем отметил, что это меньше, чем практически во всех странах Европы, и в США. 

В. Путин, также дал высокую оценку Главе ЧР, Герою России Рамзану Кадырову. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В. Путин, дал высокую оценку Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, и эта похвала обоснована тем, что наш субъект, не смотря на сложную ситуацию, не только справляется с кризисом, но и воплотил в реальность социальные и экономические проекты.  Уверенность в завтрашнем дне для жителей республики основана на том, что ее возглавляет опытный и мудрый политик, который, преодолевая все преграды ведет республику только к развитию. Посудите сами - безработица сходится на нет, увеличивается прирост рождаемости, строятся социальные объекты, возрождается историческое и культурное наследие народа. Масштаб прогресса поразителен. И мы представители финансовой сферы, гордимся тем, что вносим свою лепту в это дело и являемся соратниками нашего лидера Рамзана Ахматовича.  

Как федеральный центр оценивает работу Минфина ЧР?

- Финансовая система нашего региона в 2020 году признана одной из самых эффективных и прозрачных в использовании бюджетных средств. Действительно Минфин ЧР улучшил результативность и сумел выработать более действенные подходы к работе. Конечно во всем этом есть доля и вклад людей, работающих в финансовой сфере. Поскольку с каждым годом работы, повышается опыт, что в свою очередь приводит к прогрессу. Однако вся эта работа в бюджетной сфере была бы регрессивной без поддержки и помощи Рамзана Ахматовича. Благодаря его умению вести диалог с федеральным центром, авторитету на политической арене, а также искренности в намерениях и твердости слова, республика не испытала тяготы крупного урезания бюджетных средств, а наоборот запустила множество программ, благодаря которым инфраструктура городов и населенных пунктов напоминает высокоразвитые европейские страны. Также хочется сообщить, что Чеченская Республика заняла одно из лидирующих мест по лучшей динамике налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. 

Корр: Расскажите подробней о динамике налоговых поступлений?

 - В подготовленном обзоре Центра налоговой политики НИФИ Минфина России, наш регион занимает твердое второе место.  Сотрудники данного Центра оценивали общую экономическую ситуацию в России в 2020 году, рассматривали налоговые меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, а также приводили детальный анализ налоговых мер поддержки бизнеса. Радует, что в нашем субъекте, не смотря на пандемию, малый и средний бизнес справился с ситуацией, все это опять-таки благодаря грамотной политике Рамзана Ахматовича, который создал благоприятные условия для малого и среднего предпринимательства.   

Существуют ли программы для поддержки молодежи в республике, и если да, то какое участие в нем принимает Минфин ЧР?

- Конечно же существуют и оказывают всяческую помощь молодым людям, где они могут проявить себя. К примеру, в 2020 году, я принимал участие в совещании, которое проводилось Председателем Правительства Чеченской Республики М.М. Хучиевым с участием членов кабинета министров, представителями ВУЗов республики и Администрации Главы и Правительства ЧР. В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с мерами по поддержке и стимулированию талантливой молодежи республики. В частности, были обсуждены направления, связанные с грандами и конкурсными программами, которые предоставляются талантливой и предприимчивой молодежи. Законом ЧР «О республиканском бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрены финансовые средства на государственную поддержку талантливой молодежи. На том же совещании были даны советующие поручения, в частности связанные с созданием единой системы выявления, поддержки и сопровождения перспективных молодых людей начиная со школы, вплоть до их трудоустройства, а также со стимулированием представителей ЧР, для участия в таких федеральных конкурсах, как «Лидеры России» и т.д. 

На протяжении последних лет руководством республики проводится большая работа по улучшению инвестиционного климата Чеченской Республики. Как бы Вы охарактеризовали состояние и перспективы процесса привлечения в регион инвестиций?

- Основные инвестиционные вливания будут осуществляться от высокоразвитых ближневосточных государств. Наш регион является одним из самых инвестиционно-привлекательных в стране. За последние годы удалось привлечь внебюджетных инвестиционных средств, и сумма здесь исчисляются миллиардами рублей. Республика открыта для реальных инвесторов, желающих выгодно вложить свои средства в экономику республики. Создаются все условия для желающих здесь работать, участвовать в бизнесе. В частности, инвесторы с Ближнего Востока заинтересованы в развитии бизнеса, связанного с курортно-туристической сферой. Сам Глава региона Рамзан Ахматович, также делает акцент на развитии именно этой сферы. И как Вы сами заметили, наш регион посещают все больше и больше туристов, как с нашей страны, так и из-за рубежа. 

Известно, что Минфином ЧР к концу каждого года формируется законопроект республиканского бюджета на последующие три года. Какая работа проведена по подготовке данного законопроекта?

- Бюджетные проектировки республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов уже сформированы и уже утверждены Парламентом ЧР. Законопроект формировался с учетом налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации, действующего на момент составления проекта Закона, с учетом изменений, вступающих в силу с 1 января 2021 года. Прогнозируемый объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составляет в соответствии с проектом Закона на 2021 год 15 408 898,8 тысяч рублей, на 2022 год 16 642 642,0 тыс. рублей, на 2023 год 17 368 793,7 тысяч рублей. Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета в соответствии с проектом Закона составляет на 2021 год 106 679 017,8 тысяч рублей, на 2022 год 98 398 213,1 тысяч рублей, на 2023 год 92 635 401,5 тысяч рублей. 

Султан Хумаидович, спасибо за столь содержательное и интересное интервью. На конец, чтобы Вы пожелали жителям Чеченской Республики в наступающем году? 

- В первую очередь крепкой веры! Крепкого здоровья! Финансового успеха! И довольства своим уделом! Без веры – человек теряет всякий смысл бытия. Без здоровья – человеку не познать истинный смысл простого человеческого счастья. Без финансового успеха – мы ограничены в возможностях быть полезными для нуждающихся, а без довольства своего удела, порой теряем то, что имеем, покуда не ценим этого! Желаю каждому соотечественнику мира и благоденствия! С Новым годом!

Подписка на новости

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Главная страница

О министерстве

Деятельность

Правовая информация

Обращения граждан

Пресс-служба



364000, г. Грозный, ул. Гаражная, д. 2а

контактный тел.приемной

министра финансов +7(8712) 62-79-99

контактный тел.общего отдела +7(8712) 62-79-84

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Республиканский бюджет

Госдолг и кредиторская задолженность

Межбюджетные отношения

Финансовый менеджмент

Бюджетные целевые программы

Предоставление бюджетных услуг

Карта сайта

Сайт Главы и Правительства ЧР

Сайт Парламента ЧР

Сайт Верховного суда ЧР

Сайт Министерства финансов РФ

Сайт ГМУ

Портал Госуслуг

Портал Госзакупок

ГУ"Аргунское горфинуправление"

Государственная система правовой

информации