В Минфине обсудили приоритеты нового финансового года
Сегодня в первый рабочий день нового года, заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев провел совещание с руководящим составом Минфина ЧР. Обсудили ряд первоочередных вопросов по республиканскому бюджету на 2021 год, которые требуют оперативного решения и рассмотрели приоритетные направления текущего финансово года.
В ходе совещания С. Тагаев отметил, что текущий год будет сложным, поэтому необходимо мобилизовать работу по исполнению республиканского бюджета и его формирования на последующие годы. В связи с этим, министр поставил перед заместителями задачу по усовершенствованию работы курируемых им департаментов ведомства и качественного исполнения своих должностных обязанностей. Особое внимание С. Тагаев уделил работе департамента доходов налоговой политики и государственного долга, он отметил, что необходимо иначе поставить работу для более качественной реализации основных направлений бюджетной политики в области доходов и налоговой политики республики.
Также поручил отделам внутреннего финансового аудита и в сфере государственных закупок провести полную проверку на исполнение всех контрольных документов Главы ЧР, Правительства ЧР и внутреннего документооборота за 2020 год.
Силуанов: социальные обязательства регионов будут профинансированы
Завершение финансового года и обеспечение сбалансированности бюджетов регионов обсудили Министр финансов Антон Силуанов и Первый заместитель Министра Леонид Горнин с губернаторами и представителями российских субъектов во вторник, 1 декабря. Контролировать ситуацию с исполнением обязательств регионов поручил Президент Владимир Путин.
«Министерство финансов активно взаимодействует с регионами, - подчеркнул Антон Силуанов. - Должны быть полностью профинансированы текущие социальные обязательства, в частности - расходы, связанные с работой системы здравоохранения и других жизненно важных сфер».
Для устойчивого планирования и исполнения региональных и местных бюджетов, усовершенствованы условия предоставления бюджетных кредитов. В частности, срок кредитов на пополнение бюджетных остатков увеличен со 180 до 240 дней (при условии его возврата не позднее 15 декабря). «Такой механизм позволяет регионам покрывать дефицит, не привлекая при этом дорогие ресурсы в коммерческих банках», - пояснил Министр.
«Региональная повестка – приоритет для Минфина, - отметил Леонид Горнин. - Особенно в этом году, когда регионы столкнулись со снижением доходов и необходимостью финансировать первоочередные мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом».
На 23 ноября расходы регионов профинансированы на 12,5 трлн рублей, со значительным ростом в 16% к уровню 2019 года. Регионам не пришлось сокращать расходы во многом благодаря своевременной финансовой поддержке, предоставленной из федерального бюджета. На эти цели в этом году было заложено 300 млрд рублей, большая часть из которых уже доведена до субъектов. На этой неделе в Правительстве будет рассмотрен вопрос о распределении еще 10 млрд рублей.
Текущее исполнение региональных бюджетов говорит о стабилизации темпов снижения доходов во втором полугодии относительно первого. На 23 ноября доходы регионов увеличились на 6% относительно аналогичного периода 2019 года, сокращение налоговых и неналоговых доходов при этом составило лишь 4% (на 1 июля снижение составило 7%, на 1 июня – 9%).
Для того чтобы у регионов не возникло проблем с утверждением своих бюджетов на следующий год, в проекте федерального бюджета 2021-2023 годов уже распределены все субсидии и субвенции. Также в 2021 году для поддержки регионов дополнительно будет направлено 100 млрд рублей.
ссылки на видео с совещания:
https://cloud.mail.ru/public/5xFt/2F9Fauzqt
https://cloud.mail.ru/public/3Xib/3AiVXsxVA
Интервью Заместителя Председателя Правительства ЧР – министра финансов ЧР Султана Хумаидовича Тагаева по итогам уходящего финансового года.
Султан Хумаидович, 2020 год отразился на судьбе целых государств и народов. Вы, как руководитель очень важного государственного органа, справились со сложившимися трудностями?
- Действительно, 2020 год был сложным, полон сюрпризов и глобальных вызовов. Есть интересная гипотеза, согласно которой взмах крыла бабочки на одном конце света может вызвать тайфун на другом континенте. В нашем случае, этот тайфун пришел в виде болезни COVID-19. Вирус отразился как на высокой смертности населения земли, так и на социально-экономической ситуации в мире. Мы как стратегический важный финансовый орган прилагали все усилия, чтобы выйти из этой ситуации без за- должностей по заработной плате и иным социальным выплатам. Кроме того, Минфин ЧР своевременно финансировал все программы по борьбе и профилактике COVID-19. Теперь, подводя итоги уходящего года, могу смело сказать, что Минфин ЧР с этой задачей справился. Иначе и быть не могло, поскольку мы на пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, (Дала г1азот къобал дойла цуьнан). Труд и самоотверженность на этой благородной стезе, любого человека, будь он строителем, крестьянином, полицейским, или же человеком занимающем важный руководящий пост, является силой, которая развивает регион и создает условия для достойной жизни и процветания! От финансового ведомства зависит стабильности и экономика региона и благодаря поддержке и координации действий Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, у нас это получилось. Как я уже сказал, главным приоритетом Министерства финансов ЧР, является удержание планки финансовой стабильности, то есть, социальная сфера. Именно на это будет делаться акцент на новый и последующие годы. Кроме того, в рамках Национального проекта Российской Федерации, в приоритетном порядке бюджетные ассигнования республиканского бюджета будут направлены на реализацию региональных проектов. На фоне санкций и сложившегося кризиса, наш регион, как и вся страна испытывает определенные сложности, однако при поддержке руководства республики и федерального центра, мы достигаем намеченных целей. Российская Федерация, является мощной державой с богатыми ресурсами и огромной территорией. Это преимущество способствует тому, что экономика имеет устойчивую стабильность. Все, кто следил за прошедшей 17 декабря пресс-конференцией Президента России Владимира Путина, слышали, что мировой кризис со всеми его последствиями, страна встретила достойно и даже получше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и системы здравоохранения. В частности, Глава государства говорил о падение ВВП 3,6%. А затем отметил, что это меньше, чем практически во всех странах Европы, и в США.
В. Путин, также дал высокую оценку Главе ЧР, Герою России Рамзану Кадырову. Что вы можете сказать по этому поводу?
- В. Путин, дал высокую оценку Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, и эта похвала обоснована тем, что наш субъект, не смотря на сложную ситуацию, не только справляется с кризисом, но и воплотил в реальность социальные и экономические проекты. Уверенность в завтрашнем дне для жителей республики основана на том, что ее возглавляет опытный и мудрый политик, который, преодолевая все преграды ведет республику только к развитию. Посудите сами - безработица сходится на нет, увеличивается прирост рождаемости, строятся социальные объекты, возрождается историческое и культурное наследие народа. Масштаб прогресса поразителен. И мы представители финансовой сферы, гордимся тем, что вносим свою лепту в это дело и являемся соратниками нашего лидера Рамзана Ахматовича.
Как федеральный центр оценивает работу Минфина ЧР?
- Финансовая система нашего региона в 2020 году признана одной из самых эффективных и прозрачных в использовании бюджетных средств. Действительно Минфин ЧР улучшил результативность и сумел выработать более действенные подходы к работе. Конечно во всем этом есть доля и вклад людей, работающих в финансовой сфере. Поскольку с каждым годом работы, повышается опыт, что в свою очередь приводит к прогрессу. Однако вся эта работа в бюджетной сфере была бы регрессивной без поддержки и помощи Рамзана Ахматовича. Благодаря его умению вести диалог с федеральным центром, авторитету на политической арене, а также искренности в намерениях и твердости слова, республика не испытала тяготы крупного урезания бюджетных средств, а наоборот запустила множество программ, благодаря которым инфраструктура городов и населенных пунктов напоминает высокоразвитые европейские страны. Также хочется сообщить, что Чеченская Республика заняла одно из лидирующих мест по лучшей динамике налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Корр: Расскажите подробней о динамике налоговых поступлений?
- В подготовленном обзоре Центра налоговой политики НИФИ Минфина России, наш регион занимает твердое второе место. Сотрудники данного Центра оценивали общую экономическую ситуацию в России в 2020 году, рассматривали налоговые меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, а также приводили детальный анализ налоговых мер поддержки бизнеса. Радует, что в нашем субъекте, не смотря на пандемию, малый и средний бизнес справился с ситуацией, все это опять-таки благодаря грамотной политике Рамзана Ахматовича, который создал благоприятные условия для малого и среднего предпринимательства.
Существуют ли программы для поддержки молодежи в республике, и если да, то какое участие в нем принимает Минфин ЧР?
- Конечно же существуют и оказывают всяческую помощь молодым людям, где они могут проявить себя. К примеру, в 2020 году, я принимал участие в совещании, которое проводилось Председателем Правительства Чеченской Республики М.М. Хучиевым с участием членов кабинета министров, представителями ВУЗов республики и Администрации Главы и Правительства ЧР. В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с мерами по поддержке и стимулированию талантливой молодежи республики. В частности, были обсуждены направления, связанные с грандами и конкурсными программами, которые предоставляются талантливой и предприимчивой молодежи. Законом ЧР «О республиканском бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрены финансовые средства на государственную поддержку талантливой молодежи. На том же совещании были даны советующие поручения, в частности связанные с созданием единой системы выявления, поддержки и сопровождения перспективных молодых людей начиная со школы, вплоть до их трудоустройства, а также со стимулированием представителей ЧР, для участия в таких федеральных конкурсах, как «Лидеры России» и т.д.
На протяжении последних лет руководством республики проводится большая работа по улучшению инвестиционного климата Чеченской Республики. Как бы Вы охарактеризовали состояние и перспективы процесса привлечения в регион инвестиций?
- Основные инвестиционные вливания будут осуществляться от высокоразвитых ближневосточных государств. Наш регион является одним из самых инвестиционно-привлекательных в стране. За последние годы удалось привлечь внебюджетных инвестиционных средств, и сумма здесь исчисляются миллиардами рублей. Республика открыта для реальных инвесторов, желающих выгодно вложить свои средства в экономику республики. Создаются все условия для желающих здесь работать, участвовать в бизнесе. В частности, инвесторы с Ближнего Востока заинтересованы в развитии бизнеса, связанного с курортно-туристической сферой. Сам Глава региона Рамзан Ахматович, также делает акцент на развитии именно этой сферы. И как Вы сами заметили, наш регион посещают все больше и больше туристов, как с нашей страны, так и из-за рубежа.
Известно, что Минфином ЧР к концу каждого года формируется законопроект республиканского бюджета на последующие три года. Какая работа проведена по подготовке данного законопроекта?
- Бюджетные проектировки республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов уже сформированы и уже утверждены Парламентом ЧР. Законопроект формировался с учетом налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации, действующего на момент составления проекта Закона, с учетом изменений, вступающих в силу с 1 января 2021 года. Прогнозируемый объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составляет в соответствии с проектом Закона на 2021 год 15 408 898,8 тысяч рублей, на 2022 год 16 642 642,0 тыс. рублей, на 2023 год 17 368 793,7 тысяч рублей. Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета в соответствии с проектом Закона составляет на 2021 год 106 679 017,8 тысяч рублей, на 2022 год 98 398 213,1 тысяч рублей, на 2023 год 92 635 401,5 тысяч рублей.
Султан Хумаидович, спасибо за столь содержательное и интересное интервью. На конец, чтобы Вы пожелали жителям Чеченской Республики в наступающем году?
- В первую очередь крепкой веры! Крепкого здоровья! Финансового успеха! И довольства своим уделом! Без веры – человек теряет всякий смысл бытия. Без здоровья – человеку не познать истинный смысл простого человеческого счастья. Без финансового успеха – мы ограничены в возможностях быть полезными для нуждающихся, а без довольства своего удела, порой теряем то, что имеем, покуда не ценим этого! Желаю каждому соотечественнику мира и благоденствия! С Новым годом!
Анонс Всероссийской недели финансовой грамотности 2020 г.
С 24 по 31 октября 2020 года пройдет Всероссийская неделя финансовой грамотности 2020 г., ориентированная на россиян различных возрастных категорий, семейного и социального положения. Мероприятия Недели направлены на обеспечение массового распространения просветительской и достоверной информации, необходимой для грамотного решения финансовых вопросов в период посткоронакризиса. Ее организатором выступает Национальный центр финансовой грамотности при поддержке Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» и более 70 партнеров по всей России. Ожидается, что мероприятия Недели охватят более 5 млн человек.
Всероссийская неделя финансовой грамотности 2020 г. является продолжением Всероссийских недель финансовой грамотности для детей и молодежи и Недель сбережений для взрослого населения, которые с 2015 года ежегодно проводятся по всей стране при поддержке более 70 партнеров и уже охватили свыше 12 млн человек.
Россияне различных возрастных категорий, семейного и социального положения (включая школьников, студентов, взрослых и пенсионеров) смогут принять участие в многочисленных активностях, а также получить просветительскую и достоверную информацию, необходимую для грамотного решения финансовых вопросов в период посткоронакризиса.
Консультанты по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф и эксперты Национального центра финансовой грамотности подробно осветят ключевые темы Недели:
Кредиты, кредитные каникулы и кредитная история – влияние коронаризиса и меры предосторожности;
Льготы, субсидии и прочие актуальные формы финансовой поддержки;
Финансовая самооборона в условиях коронакризиса;
Адаптация бюджета к новым экономическим условиям;
Кибермошенничество и киберзащита;
Повышение финансовой устойчивости: набор первых мер;
Разговоры с детьми на непростые финансовые темы – потеря работы, кредитные обязательства, вынужденный переезд, необходимость сокращения расходов;
Финансовая сторона образования на «удаленке» – курсы, репетиторы, налоговые льготы и мотивация.
Откроет Всероссийскую неделю финансовой грамотности 2020 г. Семейный финансовый фестиваль, в рамках которого гостям будет доступно более 50 видов деятельности. Далее гости Недели смогут принять участие в цикле открытых онлайн-встреч с экспертами из ведущих государственных ведомств страны (Роспотребнадзор, МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовый университет, ФинПотребСоюз, Национальный университет «Высшая школа экономики», Национальное бюро кредитных историй, Центральный банк Российской Федерации, МВД, Пенсионный фонд России, платежная система «Мир», Сбербанк России и другие организации). Кроме того, все гости смогут принять участие в многочисленных играх, викторинах, квестах, марафонах, а также совершить уникальные экскурсии по финансовым музеям и организациям.
Подробный перечень активностей и возможностей, а также график прямых эфиров и консультаций будет доступен на сайте Недели: http://www.week.vashifinancy.ru/
Приглашаем партнеров присоединиться к организации мероприятий Недели, а жителей города принять участие во всех активностях!
Важно отметить, что все мероприятия проводятся абсолютно бесплатно, имеют важную практическую направленность и не содержат никакой рекламы!